Motekap kini menjadi merek dagang yang dipergunakan oleh group PT KIPTI, Adapun proses pembuatan tepung Motekap adalah sebagai berikut:
- Cuci bersih singkong atau ketela atau cassava agar tanah atau kotoran tidak menempel
- Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
- Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 – 3 cm
- Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam, Enzim bisa diperoleh dari PT KIPTI, yang membuat sendiri enzim nya.
- Lalu Singkong di tiriskan
- Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 – 14 %, biasanya memakan waktu 2 – 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
- Jika menggunakan mesing pengering dari PT KIPTI yg di ciptakan oleh Ir. Harsisto dalam satu hari dapat mengeringkan 1 ton singkong dan tersedia pula mesin untuk kapasitas 30 ton per hari.
- Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras.
- Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
- Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Setelah menjadi tepung bisa digunakan sebagai pengganti dan atau campuran terigu untuk pembuatan mie kering/basah-bihun-pempek-baso-krupuk-brownies-bolu-kue lapis-kue kering-nastar-cke-cookies-roti tawar-sus kering-kaastangels-ayam goreng kentucky dan aneka gorengan. Aman untuk para penderita diabetes dan autis.
Singkong kupas di bersihkan
Perajangan Singkong.. bisa dengan Pisau atau mesin Perajang
Pengeringan dengan Matahari
atau dengan Mesin Pengering Kapasitas 1 Ton Per Hari
sumber :http://tapiokapati.wordpress.com
Artikel yang lain dari http://tapiokapati.com :
- Category: Artikel English
- Category: Artikel Indonesia
- Apa yang beda dari Brownies Tepung Fermentasi Singkong???
- Limbah Cair Tapioka Sebagai Bahan Baku Nata de Cassava
- Mengolah limbah Tapioka menjadi Bisnis
- OPTIMASI PRODUKSI BIOGAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAPIOKA SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF TERBARUKAN
- Peluang Pasar Tepung Mocaf 600 ribu ton per tahun dari Indofood
- Tepung Tapioka
- Varietas Unggul Singkong Raksasa Darul Hidayah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar