Motekap kini menjadi merek dagang yang dipergunakan oleh group PT KIPTI, Adapun proses pembuatan tepung Motekap adalah sebagai berikut:
- Cuci bersih singkong atau ketela atau cassava agar tanah atau kotoran tidak menempel
- Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
- Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 – 3 cm
- Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam, Enzim bisa diperoleh dari PT KIPTI, yang membuat sendiri enzim nya.
- Lalu Singkong di tiriskan
- Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 – 14 %, biasanya memakan waktu 2 – 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
- Jika menggunakan mesing pengering dari PT KIPTI yg di ciptakan oleh Ir. Harsisto dalam satu hari dapat mengeringkan 1 ton singkong dan tersedia pula mesin untuk kapasitas 30 ton per hari.
- Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras.
- Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
- Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.